专家解析乘梯10大危险举动,你有没?
来源:辽一网-华商晨报 时间:2015-08-01点击次数:字体:【    

       新闻背景:30日,杭州一名22岁女子被电梯夹住身亡。现场消防员说,该女子头在17楼,身体在16楼。初步估计,是电梯停靠在17楼时突然下坠,导致意外。据人民日报客户端

 

博林特专家解析乘梯10大大危险举动

 

 

  乘客梯10种危险举动你有没?

 

  昨日,记者采访远大集团博林特电梯质量控制与售后服务中心总经理常志杰。常志杰说,容易出问题的电梯通常是在开始使用的前6个月左右,以及超过8~10年使用期的电梯。15年以上的电梯就应考虑进行大修更换。如果你家的电梯正在危险期,一定要特别注意一些动作和细节。

 

  专家从电梯故障事件上具体分析原因,并警示在乘客梯时不能做的10种危险举动。

  华商晨报 掌中沈阳客户端记者 杨晓明

 

  门开就往里冲 尤其头先进电梯

  危险指数:★★★★

  专家:电梯出故障时,有时是轿厢未运行,电梯不在本层。如果没有按动电梯按钮而层门大开着,必须看清前面是不是轿厢,尤其头部不能先进电梯。另外,电梯门开后1秒左右再进入。

 

  停留在厅门和轿门之间

  危险指数:★★★★★

  专家:有些乘客进出电梯会短暂停留跟人闲聊,这非常危险,因为厅门是固定在墙体的,轿门随着电梯运行,一旦发生故障,两个门很容易错位。进出电梯最好是快进快出。

 

  倚靠在门上

  危险指数:★★★★★

  专家:不少人在等电梯时喜欢靠在门上暂时休息,如果电梯厅门意外打开时轿厢不在本层,则很容易跌进井道或者被轿厢和井道卡住。

 

  用手扒开电梯

  危险指数:★★★★★

  专家:电梯突然停止,不少人强行扒开电梯门或企图从安全窗爬出,这是最危险的。人向外钻爬时容易掉到井道里。

 

  用手、脚、棍棒等物品阻止关门

  危险指数:★★★

  专家:如果电梯门出现故障,容易夹伤手脚,电梯内的人也不要探头探脑,更不能将物品放在间隙处阻止梯门关闭。

 

  在轿厢里蹦跳、乱摁按钮

  危险指数:★★★★

  专家:有人乘电梯时喜欢乱按下每层按钮,这会给电梯造成隐患。另外,切勿在轿厢内跳动,以免导致电梯不正常运行。

 

  将滴水的雨具带入电梯

  危险指数:★★

  专家:长期这样对电梯的寿命是个损伤。而且,水顺着缝隙进入井道,可能造成短路,发生危险。

 

  带宠物进电梯,牵引绳很长

  危险指数:★★★

  专家:有时宠物进得慢,而主人已经进入,电梯门容易夹住绳子将人或宠物拽伤。带宠物进电梯最好抱着或将绳子缩短。另外,用钥匙划电梯门也同样危险。

 

  快超载,还伸脚试探

  危险指数:★★★★★

  专家:一般电梯载重1000千克,限13人,但经常是里面挤满了人还试探登梯,并伸脚试探,这是相当危险的,很容易坠梯。

 

  物品掉进缝隙自己掏

  危险指数:★★

  专家:细小的东西会顺着缝隙掉入电梯门和井道的缝隙中,乘客应立即告知电梯专业人员协助处理,不要自己把手或工具伸进缝隙去掏。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!